СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ КАК НЕОТЪЕМЛЕМЫЙ КОМПОНЕНТ АДАПТАЦИОННОГО ПРОЦЕССА

Нежданова Наталья Васильевна
соискатель кафедры клинической психологии ИИПО ОНУ им. Мечникова

Эффективность профессиональной деятельности зависит как от генетически обусловленных свойств личности, так и от профессионально важных качеств (ПВК), знаний, умений и навыков, приобретенных в процессе деятельности [3]. Актуальность проблемы состоит в том, что профессиональная деятельность протекает в особых условиях и характеризуется воздействием значительного числа стрессогенных факторов, влияние которых при недостаточном развитии профессионально важных качеств приводит к снижению эффективности выполнения деятельности, профессиональному выгоранию и психосоматическим нарушениям.

Профессиональная деятельность протекает в условиях высокого темпа, избыточности или дефицита информации, при действии помех и различных неблагоприятных факторов, оказывающих отрицательное влияние на функциональное состояние и работоспособность. В связи с этим особую значимость приобретают исследования, которые направлены не только на снижение нервно-психического напряжения и достижение психофизиологической релаксации, но и призваны предотвращать развитие стойких функциональных сдвигов.

В деятельности работников опасных профессий возникают два типа условий, с высокой вероятностью вызывающих различные формы психической дезадаптации: 1) повседневная напряженная деятельность, в которой опасность представлена как потенциально возможное событие, и 2) так называемые критические инциденты, при которых работники сталкиваются с человеческими жертвами и материальными потерями, с реальной опасностью для своей жизни, здоровья или системы ценностей, а также с угрозой жизни, здоровью, благополучию окружающих Психологическая суть опасности, может заключаться не только в самой экстремальной ситуации, но и в неготовности профессионала к ее ликвидации из-за присущих ему психофизиологических и индивидуально-личностных особенностей [4]. Пребывание в сложной экстремальной ситуации, часто связанной с опасностью для здоровья и жизни, оказывает массивное истощающее действие на человека, нередко приводящее к явлениям психической дезадаптации [2, 1].

Состояния, возникающие под действием экстремальных факторов, помимо угрозы здоровью и жизни человека, существенным образом снижают успешность и качество выполнения работы, увеличивают уровень психофизиологической «цены» деятельности, а также часто имеют целый ряд неприемлемых социально-экономических и социально-психологических последствий. Поэтому поиск путей предотвращения производственных стрессов для сохранения физического и психического здоровья, профилактики профессиональных деформаций и разработка технологий преодоления последних становится в настоящее время одним из наиболее важных направлений прикладной психологической науки [8]. Сегодня под стрессом понимают нервно – психическое перенапряжение, вызванное сверхсильным воздействием, адекватная реакция на которое раннее не сформирована, но должна быть найдена в сложившейся ситуации. Стресс является неотъемлемым компонентом адаптации ко всем без исключения факторам. Действие стресса может повысить функциональный резерв организма – по выражению Селье – это эустресс, с другой стороны стресс может привести к истощению систем организма и возникновению донозологического состояния, которое может перейти в болезнь – это дисстресс. Два исхода действия стресса зависит от адаптационных возможностей организма [5]. Проблема состоит в том, чтобы «цена адаптации» не выходила за пределы индивидуального «лимита», то есть не приводила к перенапряжению и истощению механизмов регуляции, что, в конечном счете, способствует снижению уровня здоровья [6].

Сниженный порог толерантности к стрессу является прямой угрозой к состоянию психического здоровья и профессиональной надежности, и является прямым показанием к проведению корректирующих профилактических работ по повышению уровня стрессоустойчивости.   Выход из стрессового состояния связан с адаптационными возможностями конкретного индивида, развитостью его аварийно-защитных механизмов, его способностью к выживанию в крайне тяжелых обстоятельствах. Это зависит от опыта пребывания человека в критических ситуациях, а также от его врожденных качеств – силы нервной системы [7].

По своей физиологической сущности стресс проявляется во всеобщем адаптационном синдроме как необходимая и полезная вегетативная и соматическая реакция, направленная на приспособление организма к новым условиям существования. Он заключается в росте биоэлектрической активности мозга, в повышении частоты сердечных сокращений, росте артериального давления, расширении кровеносных сосудов, увеличении содержания лейкоцитов и крови, т. е. в целом ряде физиологических сдвигов в организме, способствующих расширению его энергетических возможностей и успешности выполнения сложных и опасных действий. Поэтому сам по себе стресс является не только целесообразной защитной реакцией, но и механизмом, который способствует успеху выполнения деятельности в условиях помех, трудностей и опасностей.

 

Источники и литература:

  1. Агаджанян Н.А., Баевский Р.М., Берсенева А.П. Проблемы адаптации и учение о здоровье / Н.А. Агаджанян, Р.М. Баевский, А.П. Берсенева. - М.: РУДН, 2006. – 284 с.
  2. Александровский Ю.А. Пограничные психические расстройства (Руководство для врачей). Изд. 3-е. М.: Медицина, 1997. — 576 с.
  3. Бодров В.А. Психология профессиональной пригодности. Учебное пособие для вузов – М.. ПЕР СЭ, 2001 – 511 с.
  4. Базылевич Т.Ф., Иванов В.В., Лебедева Н.В. Проблемы индивидуальности и стресса на рубеже эпох. // Психология безопасности профессиональной деятельности. Тез. докл. I Межрег. научно-практ. конференции. М., 1999. — С. 6-7.
  5. Китаев-Смык Л.А. Психология стресса. М.: Наука, 1983. — 226 с.
  6. Практикум по психологии профессиональной деятельности: Учебное пос  обие / под ред. Г.С. Никифорова, М.А. Дмитриевой, В.М. Снеткова. - СПб.: Речь, 2003. – 240 с.
  7. Собчик Л.Н. Психология индивидуальности. Теория и практика психодиагностики / Л.Н. Собчик. – СПб.: Речь, 2005. − 624 с.
  8. Физиология адаптации: Материалы 2-й Всероссийской научно-практической конференции, (Волгоград, 22–24 июня 2010 г.) / науч. ред. А.Б. Мулик. - Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2010. – 390 с.
Коментарі до статті:
© inforum.in.ua, 2014 - 2024
+38 (068) 322 72 67
+38 (093) 391 11 36
inforum.in.ua@ukr.net