ВЗАИМОСВЯЗЬ ТИПА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОМПОНЕНТА ГЕСТАЦИОННОЙ ДОМИНАНТЫ С ЕДИНИЦЕЙ ПЕРЕЖИВАНИЯ СОБСТВЕННОГО ВРЕМЕНИ БЕРЕМЕННЫМИ

Кушнир Евгения Алексеевна
соискатель кафедры общей психологии и психологии развития личности Одесского национального университета имени И. И. Мечникова

Ряд ученых определяет беременность как кризисное состояние [1,3,6,7,10]. У женщин  в этот период появляются множество тревог и страхов, связанных с родами, с физическим образом Я,  с будущим кормлением и здоровьем  малыша и др. Появление нового члена семьи, возможная потеря работы, изменения круга общения также  могут привести к социальной депривации [8]. Filipp S. H. определяет беременность как макрострессор по трем критериям: беременность локализована во времени и пространстве; требует качественных перемен в структуре «индивид-окружающий мир»; сопровождается стойкими аффективными реакциями, а не только кратковременными эмоциями [11].

Так или иначе, все исследователи сходятся на том, что к каждой женщине необходим индивидуальный подход в период беременности.

Нам представляется интересным рассматривать взаимосвязь типа психологического компонента гестационной доминанты (ПКГД), как основной показатель психолгической настроенности женщины на беременность, с такой фундаментальной способностью психики, как единица переживания собственного времени беременными («тау-тип» по Б.И. Цуканову)[9].

В нашем исследовании нами были использованы экспериментальный метод воспроизведения длительности временного интервала (компьютерный вариант), с помощью которой вычислялась  единица переживания собственного времени беременной, «тау-тип» по Б.И. Цуканову [9], а также методику - тест отношений беременной (ТОБ) И.В. Добрякова, с помощью которого определялся психологический компонент гестационной доминанты [2].

В данном исследовании нами была поставлена цель экспериментального установления единицы переживания собственного времени беременными и  выявление «предпочитаемого» типа ПКГД в определенных типологических группах. В нашем исследовании, проходившем на базе родильного дома №3 города Запорожья, приняло участие 80 женщин. 40 беременных, находящихся в стационаре, и 40 – условно здоровых беременных, посещавших женскую консультацию. Средний возраст беременных стационара - 28,8 лет, беременных женской консультации - 29,4 года. В группе беременных стационара - 33 женщины являются жителями города, 7 - села. В группе беременных, посещающих женскую консультацию 38 – жительницы города, 2 - села. Данное соотношение обусловлено спецификой приема данного родильного дома.  В группе беременных стационара 20 человек имеют высшее образование, 6- неполное высшее, 9- среднее специальное, 5- среднее. 32 посетительницы женской консультации имеют высшее образование, 3-неполное высшее, 5-среднее специальное.  В первой группе испытуемых брак зарегистрирован у 30 человек, 8 – живут без регистрации и 2 женщины одинокие. В группе испытуемых женской консультации 38 женщин находятся в зарегистрированном браке, 2 - без регистрации брака, одиноких- нет. Беременность является запланированной у 31 женщины стационара,  9 женщин, этой же группы не планировали беременность. Во второй группе беременность планировали 30 женщин, 10- не планировали. В группе женщин из стационара впервые забеременели 16 человек, повторно - 24, при этом первые роды у 19 испытуемых, а повторные у 21. Во второй группе первая беременность у 26 женщин, повторная - у 14 испытуемых, из них у 28-ми женщин будут первые роды, у 12-ти повторные. Средний срок беременности на момент исследования  в первой группе - 32,2 недели. Во второй группе -31,7 недели.

В результате вычисления  единицы переживания собственного времени беременных нами было обнаружено выпадение холероидного типа темперамента в обеих группах испытуемых [4].  Группы по данному показателю не имеют различий (t- критерий Стюдента), поэтому были объединены в одну.

Мы полагаем, что такое распределение испытуемых по типологическим группам может быть связано с физиологическими особенностями беременных женщин (влияние гормона прогестерона (гормон желтого тела), с изменением эндогенных биоритмов) и психологическими особенностями состояния беременности [4].

В результате определения психологического компонента гестационной доминанты с помощью ТОБ И.В. Добрякова  мы обнаружили, что  чистых типов ПКГД либо преимущественных типов ПКГД в нашем исследовании мало. Поэтому мы использовали деление на подтипы ПКГД и распределение их по группам риска Л. Н. Рабовалюк [5].

В группу - преимущественно оптимального типа попало 19 женщин (23,75%), во  группу- минимального риска попало 13 женщин (16,25%), в группу умеренного риска-28 женщин (35%), в группу максимального риска попали 20 женщин (25%).

Для определения взаимосвязи между собственной единицей времени по Б.И. Цуканову и «предпочитаемым» типом психологического компонента гестационной доминанты нами был использован коэффициент ранговой корреляции Спирмена, в результате была получена  прямая статистически значимая корреляция между показателями  единицы переживания собственного времени по Б.И. Цуканову и депрессивным типом ПКГД по И.В. Добрякову на  уровне р=0,01, что позволяет предположить, что чем больше единица переживания собственного времени беременной, тем больше она склонна к депрессивному типу психологического компонента гестационной доминанты.

Рассмотрев представленность депрессивного показателя в разных блоках и разделах теста отношения беременности, а так же среди представителей разного типа темперамента мы выявили, что чаще всего депрессивные мысли возникают у беременных в связи с вопросами вскармливания ребенка грудью (100% представителей сангвиноидной группы, 43 % представителей флегматоидной группы, 28%  беременных меланхолоидной группы).  Депрессивный показатель представителей меланхолоидной группы распределяется равномерно в блоках «отношение к себе беременной», «отношение женщины к формирующейся в течении беременности системе «мать - дитя», «отношение беременной женщины к отношению к ней окружающих» и имеет 14% концентрации.

 

Источники и литература:

  1. Герасимова Т.Г. Психологические новообразования и особенности эмоционально - волевой сферы женщины в период беременности// Актуальные проблемы обучения и воспитания выпуск 2. - Иркутск, Изд-во СИПЭиУ, 1999 .-с. 108-112.
  2. Добряков И.В. Клинико-психологические методы определения типа психологического компонента гестационной доминанты // Перинатальная психология и нервно-психическое развитие детей: Сб. материалов кон ф. – СПб., 2001. – С. 39-48.
  3. Каплун И.Б., Абрамченко А.А. Особенности психосоматического статуса беременных женщин // В сб. материалов конф. "Перинатальная психология и нервно психическое развитие детей" - СПб., 2000 - С. 16-22.
  4. Кушнир Е.А Особенности восприятия времени и временной перспективы беременных женщин Вестник Одесского национального университета № 4 (34), 2014.
  5. 5.    Рабовалюк  Л. Н. Выделение подтипов ПКГД на основе  теста отношения беременной И. В. Добрякова. Научно издательский центр  «Социосфера» №4 2008г
  6. Рыжков В.Д. Практическая психология женских кризисов. С.-Пб., 1998. -256 с.
  7. Смирнова А. Психология будущей мамы: как меняются женщины во время беременности газета АиФ. Здоровье №12 20/03/2014
  8. Счастная Т.Н. О материнской депривации // Научные труды МПГУ. Психолого-педагогические науки. М., 1999. - С. 330-336.
  9. Цуканов Б. И. Время в психике человека: Монография.- Одесса: Астропринт, 2000.- 220с
  10. Чеботарева И.С. Сравнительный социально-психологический анализ состояния женщин с физиологической и с осложненной беременностью // Деп. рук. в ИНИОН РАН 22.05. 2000 г. № 55658. - 6 с.
  11. Filipp S. H. (Hrsg). Kritische Lebensereignisse (2 Aufl.). Weinheim: Beltz Psychologic Verlags Union, 1990
Коментарі до статті:
© inforum.in.ua, 2014 - 2024
+38 (068) 322 72 67
+38 (093) 391 11 36
inforum.in.ua@ukr.net